Так же хочется упомянуть порядком замыленную уже историю о потерпевшей когда то крушение или оставленной пришельцами по неусмотрительности летающей тарелке в посёлке Меривялья (Пригород Таллина) больше известной как «Объект М» (феномен Меривялья).

Начало этой истории начинается с того, что в середине 60-х, обычный автослесарь Вирго Митт решил выкопать у своего дома совершенно обычный колодец. Всё по началу шло хорошо, пока лопата не ударила во что то железное и чуть позже раздобыв отбойный молоток, Вирго несколько дней отчаянно долбил в плотной плите отверстие достаточное для диаметра колодца. Плита поддалась, и вскоре вода стала пребывать, дело было сделано. Далее, исходя из доступной нам информации, один из осколков металла этой прочной плиты попал в Таллиннский политехнический институт, а в 1969 году очутился на столе научного сотрудника, а в будущем - замдиректора по науке Института геологии АН ЭССР Герберта А. Вийдинга откуда образец начал свой долгий тернистый путь, а сама история породила массу спекуляции и доставила множество серьёзных хлопот семье Миттов...

obm.jpg (46.19 Kb)

Итак, если верить общедоступной информации на основе которой строится скелет этого мифа - результаты проведённой учёными точнейшей экспертизы образца шокировали их. В самом незначительном объеме образца было обнаружено до 38 элементов таблицы Менделеева, многие из которых в природе вместе не встречаются. Образец оказался нерадиоактивным, но сильно магнитным. По заключению академика И. Ф. Образцова и профессора А. И. Елькина (МИСИ), он представлял собой композитный, армированный кальциево-железо-кремниевыми волокнами материал, матрицей которого является металлическое стекло.

Применение сплавов подобного типа в качестве конструкционного материала в авиационной технике неизвестно. Сплав подобного типа должен обладать высокой жаростойкостью, обладать высокой стойкостью в кипящей смеси кислот любых концентраций" (академик С. Т. Кишкин. ВИАМ). По мнению ряда специалистов, такого рода материал, скорее всего, был получен методом порошковой металлургии при необычайно высоких давлениях, которые при современном уровне развития науки и техники на Земле получить невозможно.

В Гиредмете методами металлографии и растровой электронной микроскопии были получены изображения поверхности образца. Были обнаружены самые различные включения: кресто- и каплеобразные, «цветкообразные черные области», «прямоугольные области», «цепочки мелких крестообразных ямок» и прочее.

Микротвердость включений колебалась от 250 до 1280 килограмм на кв. мм.

Данные о химическом составе, структуре материала и его композитных особенностях позволяют сделать следующие выводы:

а) отпадает предположение о метеорном происхождении исследованного материала;
б) ...отпадает возможность изготовления такого материала с использованием земной технологии;
в) ...наиболее вероятно, что исследовался материал НЛО (академик Н. Н. Сочеванов).

Эти выводы вместе с результатами анализов загадочного металла Сочеванов отправил на самый верх - в Военно-промышленную комиссию при Совете министров СССР. Там к ним отнеслись очень серьезно: запретили публиковать какие-либо данные о находке в открытой печати и попросили составить более подробную докладную записку. А дальше произошло, как всегда: дело стали спихивать все ниже и ниже. Сначала докладная записка попала в АН СССР. Вице-президент АН академик А. А. Яншин отдал распоряжение - уточнить местоположение объекта и получить дополнительные образцы. Пройдя еще пару инстанций, докладная записка Сочеванова попала... опять-таки в Институт геологии АН ЭССР, на стол Херберту Вийдингу.

На улице Хыбекуусе снова закипела работа. Из колодца откачали воду и спустили туда человека с магнетометром. На глубине 6,5 метров “был получен сигнал, свидетельствующий о наличии сильного магнитного материала“. Но вода прибывала куда быстрее, чем ее успевали откачивать, начались морозы...

Летом 1985 года геологи, наконец, вскрыли загадочный слой, прослоивший плотную морену. Это был... самый обычный пирит, имеющий металлический блеск на поверхности излома.
Для справки. Пирит - то же самое, что и железный колчедан. Химическая формула FeS2. Является сырьем для получения серной кислоты, серы и железного купороса. Хорошо известен в Эстонии (местность, где расположено Меривялья, называется Пиритa).

Только тут Вийдинг понял, что произошла путаница. Вирго Митт пробил именно слой пирита, но... в руки ученых попало что-то другое. Вполне возможно, что путаница с образцами произошла со стороны владельца дома нечаянно. А может быть, кусок металла случайно подменили в лаборатории. К такому же выводу пришли эстонские “аномальщики“ во главе с Игорем Волке, изучавшие обстановку вокруг “объекта М“ по заданию Комиссии по АЯ при Всесоюзном научно-техническом обществе.

Более пристальный взгляд на “загадочный“ сплав, потрясший ученых, привел к ошеломляющим выводам. Это оказался... самый обычный чугун!
“Н. Н. Сочеванов решил определить состав образца тонким химическим анализом, что и привело к неверным выводам, - писал по этому поводу кандидат технических наук Борис Артамонов. - Он запрограммировал исследования новейшими методами, позволяющими выявлять самые мельчайшие дозы присутствующих элементов, не имеющих порой определяющего значения. Тем самым был нарушен элементарный закон исследователя - “от простого к сложному“... Постановка такой задачи аналогична желанию измерить расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга с точностью до микрона“.

Именно так пошли разговоры о том, что в сплаве-де присутствуют “до 38 элементов таблицы Менделеева, многие из которых вместе в природе не встречаются“. На самом деле надо было смотреть на элементы, которых в нем больше всего.
“Сплав железа с углеродом при содержании последнего 5% ничем иным не может являться, как чугуном, - пишет далее Артамонов. - По химическому составу основных компонентов это не что иное, как белый доменный чугун. Так как “объект“ обнаружен на территории Эстонии, то вполне допустимо, что этот чугун выплавлялся в те времена, когда территория принадлежала Большой Швеции“.

Может быть, куски чугуна случайно попали в колодец Митта, выпав из вышележащих слоев...
“Почему же произошла такая грубая ошибка в исследованиях и выводах Н. Н. Сочеванова? - продолжает Борис Артамонов. - Корень ошибки лежит в желании подтвердить только одну версию - межпланетный корабль. Выбирается шесть институтов, из которых только два могли бы решить эту задачу правильно (ВИАМ и МИФИ), если бы их ориентировали не на поиск мелочей, а на стандартные исследования. Следовало обращаться в первую очередь в ЦНИИЧЕРМЕТ, Московский институт стали и сплавов, Институт металлургии АН СССР.

Теперь о выборе консультантов. Один из них - И. Ф. Образцов, академик, бывший министр высшего образования РСФСР. Его научная специальность - ракетчик. Вот ему и профессору физики из строительного института А. И. Елькину и была представлена на анализ микрофотография... И. Ф. Образцов, будучи ракетчиком и знакомый с композитными материалами, но никогда не видевший, судя по всему, доменного чугуна, ибо из него ракет не делают, сразу же “узнал“ в этой структуре композит... В их же заключении фигурирует термин “титан железа“. Это такой же абсурд, как и “серебро свинца“, например... Немудрено, что такие вот “научные“ заключения подвигли Н. Н. Сочеванова на предположение, что внутри этого “пирога“ есть еще и “двигатели, приборы и прочие бесценности“. Как хочется начинить мифический объект знакомым содержанием!“

Итак продолжим, как мы уже упомянали, по распоряжению вице-президента АН СССР академика А. А. Яншина в 1984 году были предприняты попытки уточнить местоположение объекта и получить дополнительные образцы. Из колодца откачали воду и стенки прозондировали магнитометром. На глубине 6,5 метра был отмечен сигнал, свидетельствующий о наличии сильного магнитного материала. Извлечь образцы из-за сильного притока воды и начавшихся морозов в этом году не удалось.
А летом следующего, 1985 года на глубине 6,5 метра «был обнаружен горизонтальный слой пирита». На этом основании было сделано заключение, что магнитную аномалию создает этот слой и «дальнейшие работы проводить нецелесообразно». На этом официальные работы были прекращены.

ИСТЕРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

Однако история на этом не закончилась... Вскоре в доме Миттов появляется известный в околотарелочных кругах крупный эксперт-аномальщик Александр Александрович Деев.

О том, что произошло дальше, рассказала газета “Советская Эстония“ от 28 февраля 1988 года:
“По словам хозяйки, пенсионерки Вийвики Митт, в феврале 1987 года у нее появился в сопровождении работников ПО РЭТ и с экскаваторами Таллиннского управления механизации т. Деев и, показав какую-то бумагу с подписями, выдал себя за представителя Министерства обороны СССР. Они требовали раскопать сад. Удивленная хозяйка согласилась, но просила, во-первых, возместить ущерб, а во-вторых, после проведения “исследования“ закопать яму. Это до настоящего времени не сделано. Причем от близости ямы фундамент дома дал трещину, и стена тоже. Во главе с Деевым еще раскопали яму в сарае примерно 6-7 м глубиной, которая тоже еще не закопана. По словам т. Деева, там, на участке, находится каркас летающей тарелки, которую они не нашли, потому что “корабль“ ушел на большую глубину. Но зато, сказал Деев, им удалось прихватить пару “кусков люка“ летающей тарелки“.

Когда о раскопках узнал Херберт Вийдинг, он предложил Дееву прекратить это варварство. Успокоения для Вийдинг отдал ему пару кусков пирита, найденных два года назад в колодце Миттов. Деев, конечно же, сразу узнал в них “части крыла“ той самой летающей тарелки!
Каким образом самозваному экстрасенсу удалось пригнать экскаваторы на участок Миттов? Очень просто: он заручился поддержкой одного из секретарей ЦК компартии Эстонии! Более того, Деев отправился... в Совет Министров ЭССР, предъявив командировочное удостоверение секретного военного НПО “Волна“, входящего в систему ВПК. Никто тогда еще не знал, что военные то ли уже успели выгнать Деева из “Волны“, то ли он сам оттуда ушел, а вскоре было уже поздно.

Разворотив весь сад бабушки Вийвики, Деев прочно обосновался в ее доме. Одна из комнат была заставлена странными приборами: все 34 аппарата были зашифрованы буквами и цифрами. Впрочем, известно, что среди них было 8 (!) генераторов пресловутого Д-излучения и какая-то якобы регистрирующая аппаратура. В распоряжении Деева было 14 человек: некоторые из них вроде бы были военными. По договоренности с ними хозяйка не заходила в комнату с аппаратурой, лишь носила им чай. Не выдержав таких перемен, Вирго Митт тихо скончался...

Надо ли говорить, что ничего, кроме нескольких десятков килограммов пирита, добыть группе Деева не удалось? Однако, не растерявшись, он создает кооператив “Руслан“ и заключает договор с производственным объединением радиоэлектронной техники (ПО РЭТ) на создание “Д-генераторов“, заполняемых “порошком из летающих тарелок“, т. е. именно тем самым пиритом.
Получив поддержку ответственного работника ЦК КПЭ В. Юшкина, Деев окончательно осмелел. Он во всеуслышание заявил, что его “Д-генераторы“ позволяют экономить 30-50% топлива, превращать медь в золото, лечить СПИД, рак и вообще любые болезни путем обработки “Д-полем“ мочи больных или их фотографий. Заодно он пообещал очистить “Д-полем“ акваторию Таллиннского порта от нефтяных выбросов и промышленных стоков, а также в полтора раза повысить урожайность в близлежащем колхозе имени И. Лауристина.

Испытания “Д-генераторов“, экономящих топливо, проходили на судне Таллиннского пароходства “Механик Круль“. Когда судно вернулось в порт, его уже поджидали ученые АН ЭССР. “Электронный блок выполнен на уровне школьного радиокружка, низкое качество паек свидетельствует об отсутствии квалификации по монтажу радиоаппаратуры, - гласил их вывод. - Общая стоимость блока не превышает 5-10 рублей“. А ведь за этот “чудо-прибор“ кооператоры должны были получить 500 рублей! Более того, было установлено, что никакого эффекта прибор не дает и горючее ничуть не экономит...
Благодаря своевременному вмешательству Комитета народного контроля ЭССР и прокуратуры республики обещанные ПО РЭТ кооперативу 50 тысяч рублей выплатить не успели. Сами же кооператоры во главе с председателем сочли за лучшее оказаться подальше от Таллинна. Дееву повезло: высокопоставленные лица, замешанные в скандал, решили не доводить дела до суда.
В устах уфологов эта история обросла фантастическими легендами - о полтергейсте в доме Миттов, о том, что один из сотрудников Деева получил энергетический удар, выжегший на груди крест...

В сентябре 1988 года умер Херберт Вийдинг, а примерно через месяц одураченные эстонцы принялись наводить порядок в саду у Вийвики Митт. Ямы были засыпаны и засажены растениями, да так, что не осталось никаких следов. Ровно через год умер и другой участник этой истории - Энн Парве. Хотя ученым было немало лет, фанатичные уфологи приписали их смерть “объекту М“!
Наконец, в октябре 1989 года на улице Хыбекуусе появился геофизический отряд из Томского политехнического института и Института геологии и геофизики. Прозондировав почву самыми современными средствами, они подтвердили то, что всем уже давно было известно: ровным счетом ничего аномального под участком Вийвики Митт нет, да и никогда не было.

В 90-е годы началась новая волна популярности “объекта М“. Стараясь перещеголять друг друга, журналисты писали о нем кучу небылиц. Эти сказки, должно быть, помнят все наши читатели: они не раз появлялись даже в центральных газетах. Пока пишущая братия продолжает развлекать своих читателей дешевыми байками, в доме Вийвики Митт не будет покоя...

*
Цитата:
В настоящее время, в доме на Хыбекуусе, живет старший сын Миттов. Интервью дает крайне неохотно. Данный материал, подготовлен по итогам отдельной экспедиции, предпринятой в 2006 году. Огромное спасибо лично М.Герштейну, за неоценимую помощь в подготовке этого материала, ну и конечно же участникам экспедиции: Я.Вороновской, Д.Шестовицкому, А.Зиновьеву.




@темы: Путешествия, Непознанное