В 1950 г. в окрестностях Ленинграда началось строительство зенитной ракетной системы большой дальности, которую назвали «Даль». Или «Ракетные кольца». Были построены три стартовые позиции, и Малиновки не стало. Вместо нее появился объект «Град Обреченный».
Войсковая часть 06534.
Радиопозывной «Тайвань».
то были 5 дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-200 «Ангара». Это была 1000 ракет для защиты Ленинграда от Европы, заточенная под оперативно-тактические ядерные заряды. И совершенно невообразимое количество подземных сооружений! В бетоне и под землей было спрятано все, что можно спрятать. Вплоть до боксов для техники.
Один подполковник рассказывал, что в режиме обычного боевого дежурства пусковые установки ракетами не снаряжались. Все ракеты находились в подземных хранилищах. Все объекты связывала бетонка. По условному сигналу ракеты грузились на автомобили и немедленно доставлялись на огневые позиции. Только после этого – пуск.
Странно, да? Не очень. В глобальной войне под самый первый, под самый страшный удар противника попали бы пусковые установки, да и то не все. Зато боезапас уцелел бы. Вот тогда бы мы им и показали Кузькину мать. Слава Богу, не понадобилось.
А Ленинград западные хищники сразу бомбить бы не стали. Они же культурные, они сначала военные объекты уничтожают. Поэтому Тайвань была превосходно защищена от внезапного внешнего нападения.
А вот насчет чего другого тот же подполковник знает, что в 1990 г. был подписан договор о сокращении наступательных вооружений в Европе. Под нож ракеты средней дальности! Постойте, но ведь Тайвань обороняется! Не совсем. Сходим в Артиллерийский музей и узнаем, что дальность полета ракеты комплекса С-200 – 242 км, а фактически – 256. Плюс возможность доставления ядерного заряда. Ракета-убийца городов во всей красе. Поэтому в 1991 г. войсковые части, оснащенные такими ракетами, были расформированы. И простое сокращение армии, как упорно пишет Интернет, тут не причем.
А настоящая оборона появилась у нас вместе с комплексами С-300. Они всегда рядом. С ними граница по-настоящему на замке. И на воздухе хорошо.
А на Карельском перешейке не очень. Он травмирован линией Маннергейма. Брошенные военные объекты держат землю в заложниках. Та же Тайвань. Здесь страх в каждой пригоршне праха. Здесь есть потайные ямы, в которых во время Великой Северной войны прятались местные крестьяне от русских солдат. Успевали не все.
В коттеджном поселке «Рябиновый» никто не будет бояться. Здесь будет хорошая экология, мирные соседи и открытые границы аж до Нордкапа.
И если надо чуть-чуть интриги для туристов, то всегда найдется место для детской страшилки про радиопозывной «Тайвань», который нет-нет, да и промелькнет в современном радиоэфире.
Впрочем, подполковник считает, что это всего-навсего белый шум.
А у меня есть мечта.
И я в нее верю.
Примечание для невнимательных. Настоящий радиопозывной в/ч 06534 - “Плотина”. История про Тайвань – это одна из легенд Ленинградской области