"Объект 100" - стационарный ракетный комплекс, Крым
сть в Крыму, в горах между мысом Айя и Балаклавой, некогда секретный береговой стационарный ракетный комплекс "Объект 100" который с 50-х по 90-е годы прошлого века контролировал акваторию Черного моря.
Фактически, переход к объекту 100, а конкретно мимо него, в направлении Балаклавы был нашим последним и, пожалуй наиболее утомительным переходом за все время нашего пребывания в Крыму. Топая от поселка "Резервное", вблизи которого, кстати, вроде бы как действительно базируются сейчас наши ракетные войска, не знаю, аблюдали мы только часть поселка, что представляет из себя сплошные контрасты в виде домов старой постройки и растущих аки грибы после дождя новомодных коттеджей, на территории одного из которых довелось наблюдать прелестнейшее искусственное озеро, размах весьма былинный, в общем. сть в Крыму, в горах между мысом Айя и Балаклавой, некогда секретный береговой стационарный ракетный комплекс "Объект 100" который с 50-х по 90-е годы прошлого века контролировал акваторию Черного моря.
Фактически, переход к объекту 100, а конкретно мимо него, в направлении Балаклавы был нашим последним и, пожалуй наиболее утомительным переходом за все время нашего пребывания в Крыму. Топая от поселка "Резервное", вблизи которого, кстати, вроде бы как действительно базируются сейчас наши ракетные войска, не знаю, аблюдали мы только часть поселка, что представляет из себя сплошные контрасты в виде домов старой постройки и растущих аки грибы после дождя новомодных коттеджей, на территории одного из которых довелось наблюдать прелестнейшее искусственное озеро, размах весьма былинный, в общем.
дорога понемногу начала забирать вверх и вправо, приближая нас к одной из целей этого похода. Минув развилку, на которой заканчивался асфальт по дороге на Балаклаву, и продолжался в сторону "Сотки", мы буквально через пару минут наткнулись на сам "объект". Встречали нас открытые ворота, вернее сохранившаяся их часть, да намотанные на забор остатки колючей проволоки
А в доте лежала пара пустых бутылок из под пива...
Печально видеть, что из себя сейчас представляет былая военная мощь некогда великой державы. И пусть, смотря сквозь призму нашего нынешнего восприятия, можно смело рассказать о недостатках и лишениях людей живших в те времена, но много действительно замечательных принципов, вещей были буквально похоронены вместе с тем, что уже не вернется никогда.Так и эти бетонные остовы заброшенного военного комплекса, который сейчас, в нашем государстве содержать оказалось не на что, да и музей на месте уникального сооружения создавать также посчитали делом не рентабельным. Зато метал, судя по рассказам местных, оттуда раньше вывозили на грузовиках.
Место расположения ракетного комплекса, именно здесь он когда-то появлялся из недр земли. Сейчас же из недр сочиться только вода, а наверху открывается весьма неплохой вид на горы. Вдали виднеется Севастополь.
Вдоволь налюбовавшись пейзажем с места когда-то возможного запуска ракет, мы спустились по лестнице обратно ко входу на объект и последовали далее, вглубь комплекса, повсеместно наблюдая следы мародерства и вандализма.
Сейчас уже трудно сказать, когда демонтаж оборудования законсервированного объекта превратился в варварский разгром уникальной подземной цитадели. Охрану объекта, вернее его уничтожения, совместно вели солдаты береговых войск и охранники одного частного предприятия.
К 2005 году никакой охраны на ближнем к Балаклаве 1-м дивизионе не осталось. Его остатки оказались беззащитными перед самыми разнообразными мародерами.
А вот далее уже пошли цельно бетонные конструкции, и как вы можете видеть непосредственно вход в подземную часть объекта 100.
Многие читатели, особенно старшее поколение, наверняка хорошо помнят художественный фильм «Одиночное плавание» — зрелищный по тем временам военный боевик, призванный демонстрировать мощь советского Военно-морского флота. Основные события фильма разворачиваются на сверхсекретной американской ракетной базе, надежно укрытой в толще скал некоего необитаемого острова. Невидимые с расстояния несколько десятков метров бронированные двери и люки вели в целый подземный город, откуда на поверхность поднимались комплексы крылатых ракет, поражавшие корабли за сотни километров. По сценарию герои фильма конечно в итоге побеждали взбунтовавшийся гарнизон секретной базы, отключив пресловутую «красную кнопку». При этом зрители так и оставались в неведении, что показанная в фильме подземная ракетная цитадель находилась не в далеких южных морях и не на вооружении «вероятного противника», а на юге Крымского полуострова в горах недалеко от города Балаклава.
К моему глубочайшему сожалению, углубляться в сам бункер мы не стали. Всё же, трезвый ум ещё присутствовал, а нормальные фонари отсутствовали. По большей части поход задумывался как ходка в горный Крым, отнюдь не забросы в столь колоритные места. Батарейки имеющейся на руках светотехники порядком сели ещё в первую же ночь, когда ливень разбудил нас три часа ночи, а палатка у меня тогда была не из лучших, я бы даже сказал - не из вменяемых, и тогдашнего напора воды не выдержала...да и хотя бы респиратор не помешал бы, пыли внутри было предостаточно.
Как луч фонаря рассекает тьму наглядно можно увидеть на этой фотке