Цитата:
«… Он миновал небольшую прохладную топь, продрался сквозь кусты и оказался на дороге, на старой потрескавшейся бетонной дороге, уходящей в лес. Он подошел к краю обрыва, ступая по бетонным плитам, и увидел ржавые, обросшие вьюном фермы, остатки какого-то крупного решетчатого сооружения…»
«… Он миновал небольшую прохладную топь, продрался сквозь кусты и оказался на дороге, на старой потрескавшейся бетонной дороге, уходящей в лес. Он подошел к краю обрыва, ступая по бетонным плитам, и увидел ржавые, обросшие вьюном фермы, остатки какого-то крупного решетчатого сооружения…»
Цитата:
А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Обитаемый остров»
А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Обитаемый остров»
Из всего прочитанного мной в Стругацких, наибольшее впечатление оставила «Сказка о Тройке». Об «Обитаемом острове» вспомнил совсем недавно и перечитав повесть – поразился гению писателей. Удивительно, но как точно и реалистично в «Обитаемом острове» авторам удалось на словах передать обстановку и атмосферу одного из самых удивительных мест современной Чернобыльской зоны отчуждения, одном из секретных военных объектов бывшего Советского Союза – городе Чернобыль-2.
Современный ландшафт прилегающих к Чернобыль -2 территорий поразительно близок к описаниям «Обитаемого острова». Те же заброшенные и заросшие молодой древесной растительностью коммуникации и дороги. Участки старого соснового леса замусорены опавшими ветками и рухнувшими мертвыми деревьями. Среди леса встречаются останки брошенной техники. Невдалеке от секретного объекта находится, когда-то секретная, а сейчас заброшенная, система противовоздушной обороны. Сейчас на месте дислокации ракетного комплекса можно обнаружить остатки ракетных тягачей и заброшенные здания и сооружения. Особенно интригующе выглядит ракетный капонир – большое арочное сооружение с массивными стальными воротами.
Чернобыль-2: или какой же объект так тщательно прятался и охранялся в лесах Украинского Полесья?
Чернобыль-2 – «тень» древнего, небольшого и спокойного Полесского городка Чернобыль. Как было принято в стране победившего социализма, все секретные объекты, работавшие на обеспечение военных задач, назывались именами обычных городов-соседей. Вероятно, таким нехитрым способом военные старались запутать вражескую разведку.
Двадцать лет назад это был совершенно секретный объект – жемчужина космической разведки и мечта военных, позволявшая следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и давала возможность «видеть» пуски ракет потенциального противника на северо-американском континенте. С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название – загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС) или «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2). В Советском Союзе было создано всего три таких радара – в Николаеве, Комсомольске-на-Амуре и городе Чернобыль.
Уникальные способности радара кроются в новаторских идеях конструкторов воплотившихся в исполинских размерах конструкций мачт и принимающих антеннах. Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГЛРС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, не точны. Так высота мачт большой антенны составляет от 135 до 150 метров, а длина от 300 до 500. Второй радар несколько скромнее. Порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. При таких, поражающих воображение, размерах – объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения. По данным некоторых источников стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей (хотя есть информация о 600-700 млн. рублей). Для сравнения – это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется в потребности большого энергопотребления объекта. По имеющейся информации ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт.
Важно отметить, ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 предназначалась только для приема сигнала. Для передачи существовал другой радар – возле города Любеч, Черниговской области, что в 60 км от Чернобыль-2. Радар в Любече был меньше и ниже, его высота составляла 85 метров. На данный момент этот радар уничтожен.
Возле радара, сооруженного в недалеко от города Чернобыль был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. Необходимо отметить, что гарнизонный поселок кроме жилых домов, включал такие объекты соцкультбыта (!давно забытое слово) как школу, детский садик, клуб, стадион, магазины Военторга и даже гостиницу (смотри схему). В гарнизоне была расквартирована воинская часть дельней космической связи № 74939, которой командовал полковник Владимир Мусиец.
Но авария на ЧАЭС в 1986 году изменила судьбу не только 100 тысяч людей, эвакуированных из зоны радиоактивного заражения, но и определила грустную участь сверхсекретного объекта. Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство.
Трагизм ситуации с военным городом Чернобыль-2 усугубляется тем, что ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить Государственную приемку. До модернизации, использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. Некоторые источники утверждают, что после начала роботы чернобыльского радара ряд правительств западных стран заявили о недопустимости работы этой системы, которая препятствует безопасной работе гражданской авиации в Европе. Хотя разработчики ЗГРЛС отвергали обвинения и говорили, что возмущение правительств европейских стран заключается в том, что СССР накрыл «колпаком» все воздушное пространство над Европой и страны НАТО не могли ничего этому предоставить. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена.
Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу – до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать ее в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в г. Комсомольк.
Сегодня, это действительно настоящий город-призрак. Брошенный военными и почти забытый людьми, город стоит опустошенным среди радиоактивно-загрязненного, неухоженного и захламленного леса. К городу, как в «Обитаемом острове» Стругацких, ведет старая, забытая дорога из бетонных плит.
Попасть в город и подойти к ЗГРЛС сегодня достаточно трудно. Объект режимный и находится под постоянной охраной одного из предприятий, которое работает в Чернобыльской зоне.
Много можно говорить царящей разрухе и опустошении гражданских и других построек города Чернобыль-2, а также о глубине навеваемой тоски, которую испытываешь от созерцания этих мест. Можно много говорить о поглощении природой этого техногенного монстра, которое заключается в «затягивании» бетонных покрытий дорог и тротуаров наносным почвенным субстратом и разложившимися останками растительности. Некоторые кирпичные строения разрушаются при помощи деревьев, выросших на крышах, кирпичных стенах строений.
Да, это все есть и все это очень впечатляет. Ниже представлена галлерея фото современных видов города Чернобыль-2 и элементов радара.