статьи, Городское, Непознанное :: Подземные реки Перми: Медведка
Первоначально исток этой малой реки или ручья находился в районе дома №10 по Комсомольскому проспекту. В настоящее время практически на всем протяжении она заключена в подземный коллектор, разгружается в Каму около первой канализационной станции ниже Набережного сада. В историческом документе 1804 года Медведка описывается так:
«Губернский город Пермь на левом берегу реки Камы и к востоку отделяется речкою Егошихою от крутого возвышения, известного под именем “Гор”, к югу и юго-востоку ограничивается глубоким буераком, по которому протекает небольшой ручеек, и поставленным по городскому берегу палисадом, потом земляным валом и рвом, к западу речка Данилиха, текущая в Каму. Длина города между речками Егошихою и Данилихою около 4 верст, ширина его от Камского берегу до валу 1 верста 150 саж. От устья Егошихи в 350 саженях течет в Каму по глубокому буераку ручей, называемый Медведкою; он выходит из бывшего болота, обсушенного канавами и составляющего ныне площадь, при которой построены в 1798 и 1799 г. в два ряда четыре корпуса деревянных лавок, и учрежден толкучий рынок. Ниже Медведки и к северу как от нея, так и от упомянутого болота находится возвышение, называемое в народе Слудкою, почти неприметно склоняющееся по течению Камы к речке Данилихе.» В 1720-х годах Медведка, наряду с Егошихой стала местом расположения общин старообрядцев, переселившихся сюда после разгрома в 1718—1719 гг Керженецких скитов в Семёновском уезде Нижегородской губернии. Когда в результате геологических исследований, проведённых Г. В. де Геннином в междуречье рек Егошиха, Медведка и Мотовилиха, в 1723 году был основан Егошихинский медеплавильный завод, положивший начало городу Перми, именно старообрядцы стали его первыми рабочими.
Когда в 1800 году была учреждена Пермская епархия, Александр Медведев, служивший канцеляристом при Синоде, пожертвовал свой дом, стоявший на мысу, образованном Камой и Медведкой, для размещения в нём духовной семинарии. Семинария была открыта 11 ноября 1800 года.
В 1897 году при постройке Котласской железной дороги, которая прошла по берегу Камы, устье Медведки было покрыто камнем.
В декабре 2006 года пермские археологи обнаружили в долине Медведки, на территории табачной фабрики, Чёрный рынок, действовавший в XIX веке. Останки рынка хорошо сохранились благодаря действию воды. Собран ряд предметов из кожи и дерева, датирующихся первой половиной XIX века.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Медведка_(приток_Камы)