статьи, Городское, Непознанное, Заводы, Железка, Памятники :: Легенда о пермском «метро»
Поговаривают еще, что в Перми существует сеть подземных ходов, обеспечивающих сообщение между крупнейшими городскими заводами, и проведенными в 30-е-40-е годы по приказу Сталина. Здесь ученые и архитекторы смеются в голос. Впрочем, понять их можно – прокладывать туннели длинной в 40 километров (примерное расстояние между двумя военными заводами Кировским и Мотовилихинским), да еще и тянуть их через Каму (река, ширина которой практически километр) задача не из легких…
Еще одна легенда гласит о загадочном, подземном, выражаясь современным языком VIP-бомбоубежище, также расположенном в районе речного порта. И опять же ученые с ходу опровергли слух заявлением о том, что, дескать, грунты в этих местах, вообще не позволяют ничего построить… И это при том, что почти у самого выхода к реке стоит здание вокзала, чуть дальше - жилые дома, теперь еще и торговые центры… И совсем странно, то, что власти отрицают наличие тоннеля на окраине города. То есть не совсем отрицают, подменяют его опять же коллектором для коммуникаций. Хотя здесь-то вроде совсем уж никаких тайн нет. В 80-х в Перми собирались строить метро, только об этом и говорили. В качестве эксперимента начали прокладывать первую ветку (горожан об этом известить забыли, а может, боялись сглазить?). Но мечтам не суждено было сбыться, Москва зарубила проект на корню. Позже тоннель облюбовали диггеры, и попытались обнародовать информацию, что вот оно славное начало… не тут то было. Почему хорошо начавшаяся проходка была внезапно остановлена, да так, что теперь отрицается сам факт того, что какие-то тоннели вообще были проложены?
http://www.cosmocenter.ru/default.aspx?Page=Articles&ArticleID=111
Тайна пермского «метро»
(Алексей КЛОЧИХИН. «ОБОРОТЕНЬ ЖИВЕТ ПОД ПЕРМЬЮ»)
«...Ржавые металлические ворота в ограде у стадиона Динамо были заперты на длинную цепь. Кибер потянул створки на себя, и они со скрежетом распахнулись - настолько, насколько позволяла им цепь. Оглядевшись, не видит ли кто, мы вслед за ним пролезли под цепью. Шумный летний день сразу остался позади. Здесь было тихо и даже как-то уютно.
— Осторожно, - сказал Черносвет, помогая мне подняться. Кибер уже нетерпеливо приплясывал на широком бетонном кольце, выступающем над землей примерно на полметра. Сверху бетонный круг весьма основательно был заложен обитыми металлом досками.
— А вот это уже мы оторвали, - Кибер гордо потряс широкой доской и отложил ее в сторону.
Черносвет закурил, потом неторопливо поднял камень и бросил его в дыру.
— Считайте секунды до удара. Раз, два, три...
С каждой следующей секундой глаза у столпившихся рядом с дырой все больше округлялись. Только на десятой секунде снизу донеслось глухое "бум-м"...
— Сюда девятиэтажный дом войдет, - Черносвет отбросил окурок и склонился над прямоугольником. - Там, внизу, тоннель, и по нему рельсы проложены...»
В любом городе всегда что-то роют. Канализацию, водопровод, ямы под фундамент. Их необходимость очевидна и любопытства не вызывает. Но от связанных со строительством в Перми людей то и дело доходят слухи о странных происшествиях. То в Индустриальном районе свая после удара "бабы" вдруг ухнет в пустоту - только ее и видели. То в Ленинском районе строители при раскопках найдут старый ход - и быстренько его засыплют. То у Перми I справа от вокзала поднимут плиты для прокладки кабелей, и пешеходы с мостика любуются зияющими пустотами. На мой вопрос о том, куда идут эти ходы, пожилой рабочий только махнул рукой: «Идут, идут. Под всем городом идут...». Понятно, что просто так рыть тоннели никто не будет.
В советское время рыли в целях гражданской обороны. Сорок лет Пермь готовилась к ядерной войне. Каждое крупное предприятие, городской район были оборудованы системой бомбоубежищ. Кубы воздухозаборников до сих пор хорошо видны в районе, например, "Пермских моторов". Но лазить туда диггерам неинтересно. Это для начинающих.
Куда заманчивей выглядят подземные ходы, явно связывающие все оборонные предприятия в единую сеть. От тех же "Пермских моторов", по рассказам диггеров, к Комсомольской площади идет ход, в районе "Башни смерти", оканчивающийся стальной дверью. Вскрывать ее любители подземных тайн не рискнули. Они, конечно, любители, но не настолько же!
По слухам, в Кировском районе есть своя подземная сеть, и даже целый подземный завод, о котором диггеры говорят только шепотом. Мотовилиха - вообще разговор особый. Там одних только старых шахт штук семьсот. Треснувший пополам дом около площади Дружбы много лет доказывал, что перед началом стройки неплохо бы заглянуть в подземные карты. Если они, конечно, есть. Но мотовилихинские тайны надежно прикрыты угарным газом. Спички уже в верхних ходах на уровне пояса гаснут. Говорят, там чаще всего встречается Хозяйка пермских подземелий - белая крыса без хвоста, после встречи с которой лучше повернуть назад. Те, кто не послушался, быстро жалели об этом. Теперь у диггеров при встрече с Хозяйкой принято класть ей кусок хлеба - в благодарность за предупреждение. Такие вот своеобразные жертвоприношения.
Однако самым таинственным "советским" подземельем диггеры считают объект, находящийся под Балатовским парком. Огороженный бетонным забором участок посреди парка до сих пор охраняется собаками, которые уже научили кое-кого из диггеров быстро бегать. Тем не менее им удалось найти вход в подземелье. Давно заброшенная широкая дорога круто ныряет вниз, под заросший травой бетонный козырек...и упирается в ржавое зеркало стоячей воды.
И все же машины, судя по следам, в "зону" ездят. Возможно, есть и второй вход, в котором ведутся работы. Под парком существует мощная канализационная система, в полутораметровых трубах которой в лучшем случае текут тонкие ручейки. По одной из версий, здесь хотели построить подземное водохранилище - если, конечно, это не "утка" для прикрытия истинных планов строителей объекта.
Кроме того, любой желающий может проследить линию воздухозаборников, идущую от остановки "Гознак" в сторону аттракционов. За забором у "собачьей" площадки и сейчас высится гора ржавых рельсов, вагонеток и арочных перекрытий. Сторожа не скрывают, что все это достали из-под земли. По их словам, прокладка тоннеля идет с 1984 года. У стадиона "Динамо" ход должен соединиться с таким же ходом со стороны Мотовилихи, и все это - просто канализация. Странная такая канализация длиной восемь километров без стока в реку...
Такие же перекрытия валяются и у бетонного кольца на стадионе "Динамо". Шахта диаметром в пять метров и глубиной в тридцать ведет в тоннель, направленный от Компроса к рынку - как раз в сторону Балатовского парка. Со стороны проспекта ход заложен сразу, со стороны рынка - метров через пятьдесят. Забытая на рельсах вагонетка явно свидетельствует о том, что землю возили издалека.
По некоторым сведениям, все это остатки ЗКП - закамуфлированного командного пункта, который строился в Перми на случай атомной войны.
И все же главное открытие пермских диггеров при исследовании подземелий ХХ века заключается не в том, что они стряхнули пыль с когда-то секретных планов. Тоннель на стадионе "Динамо" не зря назван ими "метро".
Жители Перми давно мечтают о своем метрополитене. Если верить официальным исследованиям, земля под городом настолько насыщена водными пластами, что он может оказаться дороже питерского. Город на Неве, как известно, стоит на болотах. Чтобы избежать затопления, подземные воды там даже замораживают.
Но Пермь-то разве на болотах стоит?
Найденный диггерами тоннель существует уже 20 лет. Кое-где бетонные плиты перекрытий давлением земли выдавило в проход, и они опасно нависают над головой. Но и только. Ни воды, ни угарного газа, ни оползней. Ставь на рельсы вагон - и катайся. Правда, для этого тоннель еще надо расширить - пока он высотой всего два метра. Но ветка-то уже почти готовая! Если во время работ и встретятся подземные ключи, для современной насосной техники они - не проблема. Есть и другие ходы, доказывающие возможность широкомасштабного подземного строительства в Перми. Объединить бы их в единую сеть, а для начала пустить поезда по уже намеченному маршруту "Мотовилиха - Балатовский парк". Станцию у стадиона "Динамо" было бы вполне справедливо назвать именем пермских диггеров.