Эпизод с первыми поставками авиа-техники из СССР.
31 августа 1963 года, после серии дипломатических размолвок между Пномпенем и Вашингтоном, Сианук заявил, что отныне его страна будет покупать самолеты в Советском Союзе. В тот же день он объявил о прекращении с 1 января 1964 года сотрудничества с США в военной сфере и высылке из Камбоджи к тому же сроку всех американских советников. Для американцев это стало серьезным ударом: «Тропа Хо Ши Мина», по которой южновьетнамские партизаны - вьетконговцы, воюющие против США, доставляли на свои базы оружие и снаряжение, теперь стала пролегать и по территории Камбоджи. Мало того, вьетнамцы фактически в открытую начали получать оружие из СССР и Китая через камбоджийский порт Сиануквилль.
Советские лидеры не упустили возможности резко усилить свое влияние в регионе, и уже 20 ноября в Камбоджу прибыл транспорт с тремя МиГ-17, одним МиГ-15УТИ (на фото ниже) и одним Як-18. 9 апреля 1967 года на авиабазе «Почетонг» прошла торжественная церемония передачи этих самолетов и нескольких 100-мм зенитных орудий местным вооруженным силам. Всего из СССР за короткое время поступило 20 «мигов» , восемь Як-18. два Ил-14, восемь Ан-2 и два Ми-4.
После того как 18 марта 1970 года принца Сианука, который в этот момент находился с визитом в Москве, свергли военные, и к власти пришла проамериканская хунта под руководством генералов Лол Нола и Сирик Матака.
Поставки зап.частей и боеприпасов к этим самолетам из СССР естественно прекратились сразу же после переворота.
Наиболее критическая ситуация сложилась с «мигами». Стал рассматриваться вопрос о приспособлении самолетов к местным условиям. Прежде всего, переделали бомбодержатели для подвески американских 500-фунтовых (227-кг) бомб. При этом изменилась центровка, а радиус действия уменьшился до 45 миль (примерно 83 км).
Проблему со снарядами к советским авиапушкам тоже удалось решить, причем, весьма радикальным способом. Вместо пушек, на истребители установили крупнокалиберные американские пулеметы «Браунинг». В ходе испытаний на авиабазе «Танношоят» переоборудованного таким образом самолета выяснилось, что модификация вышла удачной. И к ноябрю все оставшиеся в строю «миги» подверглись подобной переделке.