Созданные Радиотехническим институтом АН СССР мощные радиолокационные станции дальнего обнаружения баллистических ракет, искусственных спутников Земли и других космических объектов “ЦСО-П”, “Днестр”, “Днестр-М”, “Днепр”, “Днепр-М”, “Даугава”, “Дарьял”, а также многофункциональная РЛС ПРО “Дон-2Н” являются фундаментом и основой ракетно-комической обороны (РКО) страны, включающей в себя системы контроля космического пространства (СККП), предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противокосмической (ПКО) и противоракетной (ПРО) обороны.
При практической реализации вышеуказанных систем отдельные радиолокационные станции в соответствии с тактико-техническими заданиями (ТТЗ) Генерального заказчика (4 Главное Управление Министерства обороны) стали объединяться в радиолокационные комплексы (РЛК), предназначавшиеся для комплектования радиолокационных узлов (РЛУ) “ОС” и “РО”.
Радиолокационные узлы “ОС” и “РО” были призваны осуществлять обнаружение спутников (узлы “ОС”) в системе ККП и выдачу высокоточной координатно-траекторной информации для наведения на вражеские спутники средств поражения комплекса “ИС” (истребитель спутников) при решении задач ПКО и раннее обнаружение (узлы “РО”) баллистических ракет при решении задач ПРН (главный конструктор радиолокационных узлов- Поляк Ю.В.).
Узлы ОС систем ПКО и ККП были созданы Радиотехническим институтом в Иркутске
(ОС-1) и на Балхаше (ОС-2). Эти узлы состояли из четырех РЛС типов “Днестр” и “Днестр-М” каждый, командных пунктов (КП) узлов и были связаны с Центральным командным пунктом (ЦКП) систем ПКО и ККП.
Для осуществления функционального и боевого взаимодействия радиолокационные узлы ОС-1 и ОС-2 и соответствующие командные пункты были связаны системами синхронизации, передачи данных, аппаратурой службы единого времени, аппаратурой управления, отображения и документирования информации.
Главным звеном в решении задачи объединения РЛУ с КП был многомашинный вычислительный комплекс, обеспечивавший управление РЛС, обработку и передачу информации на командные пункты. В качестве вычислительных средств использовались разработанные в НИИ “Вычислительных комплексов” (НИИ ВК) под руководством М.А. Карцева высокопроизводительные высоконадежные специализированные ЭВМ типов 5Э71, 5Э72, 5Э73. Сверхвысокопроизводительными ЭВМ типов М-10 и М-13, также разработанными НИИВК (главные конструкторы - Карцев М.С., Миллер Л.Я.), комплектовались все РЛС системы ПРН, созданные Радиотехническим институтом имени академика А.Л. Минца.
Это была первая крупная системная разработка, в которой РТИ выступил не только как головной разработчик радиолокационных станций, но и как головной разработчик и создатель комплексов этих станций, объединенных в два узла (Ос-1, ОС-2), разнесенных географически на тысячи километров, соединенных системой передачи данных и командно-вычислительными центрами. Боевая задача на РЛС выполнялась полностью автоматически под управлением электронно-вычислительных машин [22], вып.1.
Узлы РО системы ПРН были созданы РТИ в Мурманске (РО-1), Риге (РО-2), Севастополе (РО-4), Мукачево (РО-5), Печоре (РО-30), Габале (РО-7). Эти узлы (кроме узлов
РО-30 и РО-7) состояли из РЛС следующих типов: “Днестр-М” с существенно отличной от аналогичных РЛС узлов ОС боевой программой ЭВМ 5Э72 в связи со спецификой работы по баллистическим ракетам (БР) и ориентацией секторов обзора, и РЛС “Днепр” в комплектации из двух секторных РЛС.
На узлах РО-30 и РО-7 были сооружены сверхмощные РЛС “Дарьял” с рекордно высокой излучаемой мощностью, спроектированные в виде двух позиций (центров) - передающего и приемного с применением активных крупноапертурных приемных и передающих ФАР и использованием цифровых методов обработки сигналов при обнаружении и сопровождении целей.
На узле РО-1 (г.Мурманск) в связи с непрерывным совершенствованием средств нападения вероятного противника, в том числе увеличением количества атакующих ракет, уменьшением размеров и ЭПР их боевых блоков в составе сложных баллистических целей (СБЦ), возрастающим уровнем возможного помехового воздействия, было осуществлено существенное усиление действующего на нем радиолокационного комплекса путем ввода в его состав разработанной РТИ принципиально новой компоненты - приемной РЛС (ПРЛС) “Даугава”, что позволило существенно повысить тактико-технические характеристики радиолокационного узла при работе в сложной ракетно-космической и помеховой обстановке.
Для ПРЛС была создана первая в мире крупноапертурная ФАР метрового диапазона, полностью выполненная на гибридных СВЧ микросхемах. В дальнейшем, при разработке приемных ФАР для радиолокационных станций серии «Дарьял», полностью использовались соответствующие технические решения, впервые примененные в ПРЛС «Даугава».
ПРЛС “Даугава” была прообразом приемного центра супер-РЛС “Дарьял”, но имела в два раза меньшие размеры ФАР. В ней впервые в мире были применены разработанные в РТИ и освоенные в массовом производстве на радиозаводе в г. Желтые воды на Украине СВЧ гибридные полосковые микросхемы метрового диапазона полного функционального ряда, включающего многоканальные цифровые фазовращатели, аттенюаторы, сумматоры, направленные ответвители и т.д.
Новая элементная база позволила существенно улучшить характеристики ПРЛС “Даугава”. Вместе с действующим на узле РО-1 РЛК “Днепр” был впервые образован активно-пассивный радиолокационный комплекс, работающий по зондирующим сигналам РЛС “Днепр”, позволивший существенно повысить тактико-технические и эксплуатационные характеристики всего узла РО-1.
В последующем радиолокационные комплексы узлов ОС-1 и ОС-2 систем ПКО и ККП после проведенной модернизации были включены в состав единой системы ПРН страны, которая до этого создавалась на базе узлов раннего обнаружения (РО).
Радиоинформационные средства СПРН - отдельные РЛС, радиолокационные узлы и радиолокационные комплексы - были сооружены по периферии национальной территории страны и удалены друг от друга и от центральных и запасных командных пунктов на тысячи километров. Это потребовало при объединении их в единую систему ПРН решения специалистами РТИ (совместно с рядом предприятий кооперации) сложнейших задач, сходных с теми, что возникали при создании РЛК на узлах ОС-1 и ОС-2 систем ПКО и ККП.
Успешно проведенное выполнение всего сложнейшего комплекса работ по взаимоувязыванию технических средств системы ПРН в единое целое показало, что РТИ способен создавать не только отдельные высокопотенциальные радиолокационные станции, но и на их основе реализовывать сложнейшие радиолокационные и радиоинформационные комплексы, решающие крупнейшие стратегические задачи.
В дальнейшем, с середины 80-х годов, по инициативе 4-го ГУ МО началось взаимоувязанное развитие и совершенствование систем ПРН, ККП, ПКО и ПРО в рамках единой системы ракетно-космической обороны страны [8, 89]. В русле этой стратегии РТИ принимал и продолжает принимать самое непосредственное участие в проводимых работах, реализуя на созданных им РЛС и РЛК комплекс мероприятий по продлению ресурса и модернизации боедежурящих радиолокационных средств РКО.

