Расстояния от крупных городов:

Цитата:
Сыктывкар - 130 км,
Киров - 550 км, Пермь - 1035 км, Екатеринбург - 1400 км

GPS-координаты:
Цитата:
N 62° 36'00";

E 50° 50'40"

Село Княжпогост расположено к северу от столицы Республики Коми – города Сыктывкара. По всей видимости, в далеком прошлом в этом месте была резиденция вымских князей, управлявших Пермью Вычегодской, отчего и возник такой топоним. Это одно из древнейших поселений на реке Вымь.

Находки археологов свидетельствуют о том, что люди здесь жили уже давно. Близ села были обнаружены следы древнего укрепленного городища с валами и рвами.

Первое же письменное упоминание поселка относится к 1490 году.

knyazpogost-1.jpg (65.25 Kb)

Главная достопримечательность села Княжпогост – каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1830 году. Вернее то, что от нее осталось. В настоящее время церковь не действует, представляет собой руины. Старинный храм постепенно разрушается, недавно рухнула одна из его стен.

knyazpogost-2.jpg (72.44 Kb)

По другую сторону реки Вымь на ее правом берегу расположен районный центр Княжпогостского района – город Емва. Город получил свое название от местного названия реки Вымь – Емва («священная вода»).

Этот населенный пункт достаточно молодой, возник в 1930-е годы, назывался сначала поселком Железнодорожный. Городом Емва он стал в 1985 году.

В недавнем прошлом это был один из островков архипелага ГУЛАГ. Именно узники строили тракт Сыктывкар – Княжпогост и железную дорогу.

В поселке Железнодорожный располагалось управление Севжелдорлага. Северный железнодорожный лагерь существовал с 1938 по 1950 годы, численность заключенных доходила до 85 тысяч человек.

Здание управления Севжелдорлага строили китайцы. Наверное, поэтому с виду оно немного напоминает китайскую пагоду. Построенное в 1937 году двухэтажное деревянное здание управления лагерем дошло до наших дней. После ликвидации лагеря в 1949 году в нем разместилась школа ФЗУ, затем профтехучилище. В настоящее время здание заброшено.

Еще одно напоминание о сталинских репрессиях – здание начальной школы поселка спецпереселенцев Выль-Ордым. В 1960-е годы здание было перевезено в Железнодорожный, и сейчас в его стенах размещается спортивный комплекс города Емва.

В 2003 году в Емве был создан общественный музей Истории репрессий на территории Княжпогостского района. Это один из лучших музеев Республики Коми, посвященных теме ГУЛАГа. Он занимает три комнаты в Доме детского творчества. Адрес музея: г. Емва, ул. Пионерская, 20.

В городе Емва также работает Княжпогостский районный историко-краеведческий музей. Музей был основан еще в 1969 году на общественных началах, в 1990 году был передан государству. Музей размещается в деревянном двухэтажном здании 1930-40-х годов постройки (бывший военкомат). Представлены экспозиции: «Природа Княжпогостского района», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Золотая галерея земляков», «Возвращение П.А. Сорокина», «Модели морских судов». Также раскрыта тема политических репрессий.

Всего фонды музея насчитывают 7500 единиц хранения.

У музея есть своя эмблема – утица, изготовленная в конце XIX – начале XX века.

Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме воскресенья и понедельника.

Адрес музея: г. Емва, ул. Дзержинского, 74.

Телефон: (2139) 9-21-31.

Кстати, русские в Княжпогостском районе в меньшинстве. Свыше 75% населения района – коми. Численность населения в самом городе Емва – около 15 тысяч человек.

Примерно в 60-70 километрах к северо-востоку от Емвы (близ станции Синдор) расположено озеро Синдорское - второе по величине среди всех озер республики Коми. Это озеро является памятником природы, здесь создан комплексный заказник. Озеро уникально движущимися островами - кочующей по поверхности озера торфяно-растительной сплавиной. Озеро богато рыбой, а его дно сложено целебным илом – сапропелем.

Попасть в Емву можно на автомобиле (трасса Сыктывкар – Сосногорск) или на общественном транспорте: на автобусе Сыктывкар – Емва, либо на поезде. Через Емву проходит железная дорога Котлас – Воркута (станция Княж-Погост), а также автомобильная трасса Сыктывкар – Сосногорск.

В село Княжпогост на другой берег реки можно попасть только на лодках. Автодороги туда нет.



@темы: Городское, Памятники, статьи, Заброшенные парки атракционов, другое