Брошенный поселок Шахтерский-2

151538840.jpg (135.62 Kb)

На снимке центральная часть мертвого поселка Шахтерский-2, что на далекой Чукотке – одного из многих брошенных по стране военных городков. Расположен он максимум в 3-х километрах от анадырского международного аэропорта «Угольный». Жил в нем с 1964 по 1968 г.г. при родителях еще мальчишкой. Тогда в, казалось бы, перспективном населенном пункте только начинало разворачиваться настоящее строительство - это 3-х, а позднее 5-ти этажных домов. Однако в связи с изменением международных отношений изменилась политика государства. И вот теперь городок никому не нужен. Крест на Шахтерском-2 был поставлен в 1999 году с одновременным отключением в домах отопления и демонтажа котельных. К сожалению судьбы многих бывших обитателей поселка – местного населения, военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей далее складывались максимально болезненно.

Еще одна история. Для размещения на боевое дежурство баллистических межконтинентальных ракет (земля-земля) и хранения ядерных зарядов, в том числе крылатых ракет (воздух-земля) (взлетная полоса аэропорта «Угольный» ранее была также объектом Министерства обороны), с привлечением московских метростроевцев в вечной мерзлоте при полной и строжайшей секретности в 1958 году в недрах огромной горы было построено мощнейшее подземное сооружение с полной противоатомной защитой. Это был целый подземный город, напичканный всевозможной подземной инфраструктурой включавшей в себя почти 5-ти километровые подземные разветвляющиеся тоннели с сопутствующей железной дорогой, залами величиной с половину футбольного поля, хранилищами для ядерных изделий и продовольствия, а так же многого другого. Для личного состава обслуживающего объект и членов их сеией в свободное от служебной деятельности время был возведен поселок (военный городок) под названием Анадырь–1. В просторечии Гудым. Если ранее упомянутый мной поселок Шахтерский–2 находящийся от Анадыря-1 на расстоянии каких-то 20 км. считался обособленным, то Анадырь–1 был закрытым, с трех ярусной охраной. Воинские формирования пос. Шахтерского-2 включавшие несколько родов войск имели одну главную стратегическую цель – охрану и защиту данного объекта.
Однако достижения в разные годы в ходе советско-американских и российско-американских переговоров ОСВ, РСНД и СНВ послужили постепенным снятием с боевого дежурства и хранения, без остатка, всего самого, что ни есть грозного и разрушительного оружия РВСН и ВВС. Таким образом, последние значимые военные ценности из описываемого объекта были вывезены Министерством обороны в 1999 году. С тех пор судьба поселка Анадырь–1 в точности разделила судьбу поселка Шахтерский-2. Вот посудите сами.

151589091.jpg (144.35 Kb)

На снимке брошенный военный городок Анадырь – 1 (Гудым). На заднем плане поселка та знаменитая гора. А то, что живые люди натворили в ее недрах ныне свободно и доступно обозримо любому желающему. Подробности желающие могут узнать на сайтах, набрав текст «Анадырь-1» и «Гудым».



@темы: Городское, Военка, Авиация