Балтийск это военный городок, в котором сосредоточена крупная база ВМФ России и который до недавнего времени был закрытым городом с въездом в город по пропускам. Сейчас для российских граждан въезд через шлагбаум носит уже формальный характер. Поэтому в город мы въехали без особых проблем.Балтийск

Город очень тихий и спокойный. Наряду с новостроями соседствуют красивые старые немецкие здания. Из зданий мне особо понравились кирха 1866г., комплекс зданий штаба КБФ, Балтийский дом офицеров флота (бывшее офицерское казино, 1934г.), музей КБФ (бывший городской суд 1903г.), Шведская крепость 17 в.




Возле пристани много кораблей.


Пляж широкий, толкучки не наблюдали среди отдыхающих-загорающих. Город ведь не курортный. Немного прогулявшись по пляжу и осмотрев памятник императрице Елизавете мы ринулись к маяку, чтобы подняться на смотровую площадку.


Внутри маяка оказалось достаточно узко. Железная винтовая лесенка вела ввысь. Путь на верх преодолеть мы было сложновато т.к физически я не особо подготовлена, но это стоило того. Вид со смотровой площадки открывается красивый.

Прогулявшись по городу, мы решили переправиться на Балтийскую косу, поскольку очень много были наслышаны о ее красотах от наших друзей. Ориентир откуда отходит паром это маяк. Вся переправа заняла у нас по времени минут 5-7. мы были на машине, поэтому с переправой машины проблем тоже не возникло. С российской стороны добраться по суше до Балтийской косы нет возможности, только по воде. В хорошую погоду паром ходит достаточно часто, сейчас точный интервал не помню, но примерно раз в 40минут. Если шторм, то паром ходит либо раз в день, либо вообще не ходит. Поэтому иногда жители косы бывают отрезаны от внешнего мира. Один раз по телевизору попала на передачу новостей, где говорили, что люди не могут переправиться с косы уже около 3х дней.
Перебравшись на косу первым делом мы поехали искать заброшенный немецкий аэродром и ангары. Подъезжая к первому ангару, мы увидели съемочную группу, снимающую толи клип, толи фильм. Все конечно в заброшенном состоянии, но не оставляет равнодушным. Для полноты картины экскурсовод нам рассказала, каким аэродром был при немцах.

Аэродром был сдан в эксплуатацию в 1939году и носил название Нойтиф (Neutief). Для тех времен этот аэродром был супер современным. На водной глади была подсветка, посадочные полосы были с подогревом и оснащены таки образом, что аэропорт мог работать при любой погоде, ворота ангаров открывали не вручную, а при помощи автоматики. После войны аэродром остался в идеальном состоянии, но нашим военным не удалось все сохранить и постепенно все обветшало и развалилось, а после военные и вовсе отсюда ушли.


Балтийская коса красива по-своему здесь не встретишь высоких дюн как на Куршской косе, но природа тоже почти в первозданном и пустынном виде. Если Куршскую косу мы делим пополам с литовцами, то Балтийскую косу мы делим с поляками. Если побывать на польской стороне, которую они называют Вислинский залив, то там настоящая туристическая мекка. У нашего же государства видимо пока нет денег на такой проект, поэтому такой вид видимо будет еще долго. Перейти на польскую сторону косы не удастся т.к отсутствует погран переход и вы просто упретесь в ограждение.
Населенный пункт Балтийской косы напоминает загородный дачный поселок. Маленькие домики, садики, огородики, коровы, поселковый магазин. Численность жителей поселка примерно около сотни. Больницы, милиции и школы нет.

Не обошли мы стороной и полуразрушенное фортификационное сооружение. Форт представляет собой полукруг которой с другой стороны омывается морем, стены достаточно толстые.
